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Ein heilsames Gewürz, das wir fast in jedes Gericht geben, es wirkt stark vorbeugend auf den Körper und stimuliert gleichzeitig die Funktion vieler Organe.

Es gibt zwei Grundtypen: Petersilie mit krausen Blättern und Petersilie mit glatten Blättern. Beide sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Die heilsamen Bestandteile der Petersilie sind Wurzel, Blätter und Samen. Petersilie ist eine reiche Quelle für Vitamin C und die B-Komplexe, Carotinoide, Kalium – ein für das menschliche Herz überaus bedeutendes Mineral, Schwefelsalze, Kalzium, Eisen, Fluor, Jod, Mangan und Kupfer. Die Blätter enthalten Chlorophyll und Flavonapigenin, das antibakterielle, entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften besitzt. Petersilie ist hervorragend für die Verdauung und lindert Völlegefühl, beseitigt Flatulenzen, lindert Krämpfe und Darmgeräusche. Fördert die Ausscheidung von Urin und Wasser aus dem Körper. Sie stimuliert die Durchblutung und ist in allen Diäten und Programmen, die Cellulite, Fettleibigkeit, Rheuma, Gicht und Ekzeme bekämpfen, nützlich. Petersilie hilft bei Atemwegsproblemen, daher wird Petersilientee bei Husten und Erkältungen, aber auch bei Asthma empfohlen. Wenn bei Insektenstichen die Einstichstelle mit Petersilienblättern eingerieben wird, lindert dies die Beschwerden. Petersilienextrakt wird in Gesichtsaufhellungscremes verwendet – bei unebenmäßigem Teint oder Sonnenflecken, um Rötungen zu lindern und die Haut zu verjüngen.

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